Tuesday, January 20, 2015

美国发动了178场战争和武装侵略,堪称是个经验丰富的老牌帝国主义国家

中国日前划定了新的东海防空识别区,作为回敬,美国在没有通告的情况下派出了不速之客——两架B52轰炸机前往该区域,似乎丝毫未顾及中国国防部的颜面。

  深海原油和民族精神

  飞行所经过的地点正是争议的中心——钓鱼岛/尖阁诸岛,这是海上一块无人居住的荒芜小岛,中日两国都宣称拥有对该岛的主权。一些经济学者认为,两国争这块岛是为了附近的深海石油,但实际上,中日的这场争夺战更有民族精神的原因在里面。那么,究竟哪一方是对的呢?
  事件的开端,首先要追溯到东京在去年搞的“国有化”事件。在日本方面扬言要从私人手里购买岛屿之后,此前一直保持克制,坚持“搁置争议”的中国政府迅速做出了反击——中国爆发了一场反日活动,其规模堪称是小泉在2012参拜经过神社后最大。照实说,其实那个岛屿本身不值几个钱——问题是岛屿周围的海域:这片海域是中国东部通往太平洋的走廊,而日本的目的正在于控制这条走廊。

  
B52轰炸机——一拿来吓人的钢铁大块头

  这里就不得不提到另一个国家,美国。美国现在还占领着日本,在冲绳等地拥有将近5万驻军。如今发生了这种事,美国政府就觉得,要是再不出来露一手,好教他在东亚和南亚的半殖民地兼卫星国知道咱还是世界最强国家,那就说不过去了。
 
  可以预见的是,未来任何有关防空领域的事件,不管多么鸡毛蒜皮,都会令美国有派飞机耀武扬威的冲动。(巴基斯坦和伊朗不就老有美国无人机出入吗)如果不派无人机了,那更可怕的玩意——轰炸机就要来了。日本到现在估计还记得老式的B29,当年就是这种轰炸机在广岛和长崎丢下了两颗蛋蛋。
  所以说,这件事哪天发展成网络上的一个梗也是不奇怪的:为了西Z和X疆的抗议而派飞机?算了吧,还是为了欢庆圣诞派飞机比较有价值。

  中国VS美国

  归根结底,这一切的闹剧都是为了什么?首先我们要明白一件事,根据当今大多数分析家的预测,中国会在十年左右的时间里取代美国成为全球经济老大。绝不能小看了这种变化——失业、失去地位和自信心也就是这样了。一些人甚至还认为,美帝国近年的电影总是各种爆炸,总的来看,好莱坞似乎也开始走下坡路了。
  美国本来一直是主角,这下被编导撸成了配角(中国现在成了主角),华盛顿自然不服气。美国仍觉得自己可以回到当年的位置,而具体做法可概括为“先发制人“四字:也就是说,许多美国政客认为,改变未来配角命的方法就是先一步对未来的主角发动袭击,趁中国的军力还不那么强的时候
 
  这种思路可以理解,甚至可以说无可厚非。可是从道德的角度来看,两国其实是应该良性竞争的:作为挑战者,中国肩负挑战现任全球老大的道德使命。如果中国做到了,中国就将取代美国成为新的全球最强。如果中国惜败了,没关系,我们仍然会赞赏中国的勇气。至于美国则相反,它的道德使命是接受其他人的挑战,与他们公平竞争,不耍花招。
 
  全世界正在观看这场争斗。不论中国还是美国,如果有一方放弃了自己的使命,又或是坏了规矩,那以后也别想有哪个国家尊重它了。

  先王已老,兀自挥刀不已

  迄今为止,美国发动了178场战争和武装侵略,堪称是个经验丰富的老牌帝国主义国家,因而也就更患得患失,担惊受怕,这样的美国自然会畏惧中国。与之相反,中国没有这样的隐忧,他们没有一个人害怕美国。美国觉得自己一定要时不时亮亮肌肉,以显示自己有轰炸中国的能力,或许也就是出于这种心态吧。
  这种举动落在俄罗斯、伊朗、印度、日本、中国和欧洲眼里,是个什么样子呢?每个人都感觉到了:美国,就像他之前的无数帝国一样,正日益变得自大和怨毒:关塔那摩虐囚案,在巴基斯坦的无人机、中东的战争、对全球人类的监视都是其表现。现在更是搞起了轰炸机外交,拿这个来搞中国了。
  博弈论者或许会将这幅情形与“围棋”联系起来。您或许听说过围棋,这是一种著名的桌上战略游戏,有黑白两种棋子。现在美国及其盟友的举动,就好像是在试图一步步包围中国的棋子,从外围逼迫中国棋子向内收缩,最终让中国屈服归顺。

  为了全人类

  一些对中国古代思想颇有研究的人认为,中国是一个立足于儒家学说,具有长远的战略眼光的国家(围棋就是中国发明的哟),相比之下,美国就是个短视的牛仔男孩罢了。如今中美博弈,两边肯定要各尽所能,把自己最强的谋略拿出来。但从另一个角度想,围棋之所以像象棋一样如此具有竞争性,也是因为它的内在的“零和博弈”思想,双方无论哪一方赢了,另一方都要接受失败的结局。而对于全人类来说,类似“轰炸机过岛”这样的游戏,最好是不要再玩了。

  本文作者Thorsten Pattberg(中文名裴德思),德国作家、学者、文化评论员,曾任北京大学高等人文研究院研究员,著有《东西二元论》。 

Source: http://club.mil.news.sina.com.cn/thread-643109-1-1.html