Saturday, August 10, 2013

康逸琨 (Kang Yikun): 一张照片引发的中国式成名梦 (via Big Think, New York)

康逸琨: 一张照片引发的中国式成名梦 (feat. Kang Yikun)
一个月前,近乎中国每一个人都在谈论一个名字:康逸琨。 [来原: Big Think]
她是中国人民大学艺术学院毕业生之一;她可爱而又迷人;她的毕业照最近被人民大学网站挂到了首页,并在短短的几小时内,吸引到了极其庞大的看客。甚至到最后,人大网站因为无法支持如此繁重的流量而崩溃。
于是,康逸琨一夜成名了。微博上有关其私房照的图片被上万次地转发;她在一夜之间成为了中国名人和性感妹子的象征——只是这个性感中不包含性。她有着上百万个粉丝,数百个粉丝公共主页、相册,甚至被网友及数家中国官方报纸称为称为“人大女神”。
中国式“一夜爆红”
一位博主这样写道:
当我第一次读到这个故事的时候,我还持着怀疑的态度。但是看到这个她的照片后,我完全明白了。她绝对能吸引众人的注意力,可以被称得上是我见过的最漂亮的中国女性。这么盯着她的照片真是享受... ...
今日,中国已经为成为文化强国做足了准备,微博上的4亿写手也是这个社会未来不可忽略的一部分。确切而言,中国公众对这种不可预知的事件求知若渴:正如康逸琨的摄影师毛岩政告诉媒体的那样:“一张照片就能让一个人成名的确很让人难以相信。”[English original via Big Think] [translation via jandan.net] [作者: 裴德思,德国人] [翻译者:煎蛋/jandan]